Investigación y Asesoría en Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS)

¿Qué son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)?

Las enfermedades transmitidas por alimentos
pueden ser causadas por agentes extraños de tipo biológico o químico, que alteran los alimentos y los convierten en un riesgo de salud publica dando lugar a síntomas similares en uno o más comensales después de ingerir alimentos o agua de un mismo origen.

¿Qué tipos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) exiten?

Existen dos tipos de enfermedades transmitidas por alimentos:

1. Intoxicación: Causada por el consumo alimentos o agua contaminada con sustancias químicas toxicas provenientes de animales, plantas o microorganismos, o sustancias químicas adicionadas de forma accidental o intencional a los alimentos y/o agua.
Algunas de las intoxicaciones asociadas a este tipo de sustancias son:

  • Intoxicación por Cadmio
  • Intoxicación por plomo
  • Intoxicación por nitrito
  • Intoxicación por hierba de hechiceros
  • Intoxicación por cicuta acuática
  • Intoxicación por mariscos

2. Infección: Causada por el consumo de alimentos o agua contaminados con organismos vivos tales como: bacterias, virus, hogos, parásitos, los cuales se pueden multiplicar en el intestino y de allí acceder a otros órganos o sistemas del cuerpo humano.
Algunos ejemplos de este tipo de ETA son:

  • Infección por estreptococos beta hemolíticos
  • Infección por tenia de cerdo, carne de res o pescado
  • Salmonelosis

¿Cómo podemos ayudarles en calidad microbiológica cuando se presenta una enfermedad transmitida por alimentos (ETA)?

En Calidad Microbiológica SAS, podemos realizar la investigación de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), ya que tenemos disponible:

1. Personal entrenado para realizar levantamiento de información en terreno
2. Personal entrenado para correr encuestas
3. Análisis de laboratorio con pruebas rápidas por medio de PCR, obteniendo resultados entre 24 a 36 horas a partir del momento de análisis de las muestras.
4. Análisis de datos para determinar tasa de ataque
5. Apoyo técnico para direccionar análisis clínicos de personal afectado
6. Declaración de la Enfermedad transmitida por alimentos por parte de Epidemiólogo.

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