E. coli 0157 H:7 y otras E. coli STEC:

¿Qué son?
Serotipos de la especie Escherichia coli (bacilos Gram negativos), que se diferencian de las demás E. coli, porque producen la toxina Shiga, patógena para el ser humano. Son buscadas en el laboratorio por separado y el serotipo 0157 H:7 es más común.

¿Por qué se buscan?
Se consideran un patógeno emergente importante para el ser humano, por las enfermedades gástricas y renales que pueden llegar a causar, con complicaciones como: colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico, púrpura trombocitopénica trombótica.

¿Dónde se encuentran?

  • Intestinos del ganado, contaminándose la carne durante el beneficio, por lo que comer carne cruda o semi cruda (especialmente carne molida), es una manera común de adquirirlas.
  • Agua contaminada, usada para riego agrícola.
  • Contaminación cruzada por utensilios y superficies contaminados, que son utilizados, sin lavar ni desinfectar, en la preparación de otros alimentos.
  • En frutas y vegetales crudos o mal desinfectados.
  • Leche, derivados lácteos y jugos no pasteurizados.

¿Cómo se evitan?

  • Con un cuidadoso lavado de las manos después de usar el baño, antes de preparar los alimentos, después de manipular carne o cualquier otro alimento crudo y después de manipular animales o sus heces.
  • Lavando y desinfectando adecuadamente las frutas y vegetales antes del consumo.
  • Cocinando completamente todos los alimentos derivados de animales.
  • Consumiendo solamente leche, jugos y productos lácteos pasteurizados.
  • Refrigerando los alimentos tan pronto como sea posible, no mantenerlos a temperatura ambiente más de lo necesario.
  • Lavando y desinfectando adecuadamente las tablas de picar,utensilios, mostradores y otras superficies en contacto con los alimentos crudos.
  • Evitando ingerir agua al nadar en piscinas, lagos o corrientes de agua.
  • Comprando materias primas a proveedores que certifiquen ausencia de este microorganismo.

¿Cómo lo Buscamos?
Por PCR con tecnología BAX® (resultados confirmados entre 3 y 5 días).