Agua para Uso Agrícola

¿Qué se entiende por agua para uso agrícola?
El decreto 1594 DE 1984 Usos del agua y residuos líquidos; describe en sus artícu

los 32 y 35 que se entiende por uso agrícola del agua a:

1. Su empleo para irrigación de cultivos
2. Otras actividades conexas y su empleo en actividades tales como:

a. Procesos manufactureros de transformación o explotación, así como aquellos conexos y complementarios
b. Generación de energía.
c. Minería.

¿Cuál es la importancia del agua de uso agrícola?
El agua es esencial para toda actividad agropecuaria (agricultura y alimentos); es uno de los recursos más importantes en la producción de los vegetales, debido a la poca disponibilidad de agua subterránea.

El uso abusivo y prolongado en las actividades agrícolas de abonos orgánicos, plaguicidas, fertilizantes y pesticidas, así como el uso inadecuado de las aguas de riego pueden producir la contaminación del suelo, de los alimentos y de las aguas subterráneas.

¿Porque es importante la calidad del agua que se emplea para uso agrícola?
Es común encontrar para riego agrícola el aprovechamiento de aguas residuales con desechos como heces fecales o desechos químicos que son aprovechables para las plantas y que podría en principio presuponer una menor exigencia que el necesario para uso industrial.

Sin embargo, se debe considerar los riesgos asociados para la salud y el ambiente debido a la presencia de microorganismos patógenos y otros elementos que pueden ocasionar problemas de contaminación
de aguas subterráneas y en los mismos alimentos.

Por este motivo es importante conocer la calidad de agua proveniente de las fuentes para uso agrícola y así poder determinar el impacto de esta agua en los suelos agrícolas y en algunos cultivos.
Un agua será de buena calidad para el riego agrícola cuando cumpla con:

1. Sus funciones básicas hacia la planta
2. Garantice un rendimiento óptimo
3. No produzca efectos perjudiciales al suelo ni a los alimentos

¿Qué características fisicoquímicas y microbiologicas determinan la calidad del agua para uso agrícola?
El DECRETO 1594 DE 1984 Usos del agua y residuos líquidos establece criterios de calidad de agua para uso agrícola en parámetros como:

  • Aluminio,
  • Arsénico,
  • Berilio,
  • Cadmio,
  • Cinc,
  • Cobalto,
  • Cobre,
  • Cromo,
  • Flúor,
  • Hierro,
  • Litio,
  • Manganeso,
  • Molibdeno,
  • Níquel,
  • pH,
  • Plomo,
  • Selenio,
  • Vanadio,
  • Boro.
  • Coliformes Totales,
  • Coliformes Fecales

Calidad Microbiológica S.A.S ofrece análisis fisicoquímico y microbiológico de dichas características que le permitirán determinar la calidad del agua que va a usar para uso agrícola