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Agua Potable

Agua Potable

¿Sabes porque es importante conocer la calidad del agua potable?

El agua es absolutamente vital y esencial para el ser humano, gracias a su presencia el cuerpo humano puede llevar a cabo los procesos biológicos de digestión, estructuración del sistema circulatorio, distribución de nutrientes, regulación de temperatura del cuerpo, eliminación de toxinas.

Consumir agua contaminada por desechos humanos, animales o químicos provoca el riesgo de contraer diversas enfermedades a consecuencia de las bacterias, parásitos y virus que ésta contiene como, por ejemplo:

  • Diarrea
  • Infecciones
  • Gastrointestinales
  • Deshidratación
  • Cólera
  • Fiebre tifoidea
  • Poliomielitis
  • Meningitis
  • Hepatitis

En general, la mayoría de estas enfermedades se puede prevenir con un tratamiento adecuado del agua antes de consumirla, por tal motivo es importante conocer la fuente y la calidad de la que proviene el agua potable que consumimos diariamente y los procesos en los que ha estado intervenida como cloración, filtración, esterilización, desinfección.

¿quiénes son los usuarios responsables de velar por la calidad del agua potable?

Según el decreto 1575 de 2007 es responsabilidad de:

  • Edificios públicos y privados
  • Conjuntos residenciales
  • Fábricas de alimentos
  • Hospitales
  • Hoteles
  • Colegios
  • Cárceles
  • Empresas en general que tengan una comunidad a cargo y demás edificaciones que conglomeren individuos

Es responsabilidad de los usuarios mantener en condiciones sanitarias adecuadas las instalaciones de distribución y almacenamiento de agua para consumo humano a nivel intradomiciliario.

¿Qué medidas preventivas se deben tomar para mantener la calidad del agua?

Tanto las personas prestadoras que suministran o distribuyen agua para consumo humano como los usuarios finales de la misma, son responsables de evitar problemas de salud pública y garantizar la calidad del agua para consumo humano en cualquiera de los puntos que conforman el sistema de suministro y en toda época del año teniendo en cuenta las siguientes medidas preventivas:

  • Realizar control de las características físicas, químicas y microbiológicas del agua para consumo humano.
  • Lavar y desinfectar los tanques de almacenamiento de aguas tratadas como mínimo dos (2) veces al año.
  • Lavar y desinfectar antes de poner en operación y cada vez que se efectúen reparaciones en los tanques de almacenamiento de aguas, los pozos profundos y excavados a mano para captación de agua subterránea, las estructuras de potabilización y las tuberías de distribución de agua para consumo humano.
  • Mantener en adecuadas condiciones de operación la acometida y las redes internas domiciliarias para preservar la calidad del agua suministrada.
  • Realizar mantenimiento de tuberías y drenaje periódico en aquellos puntos de la red de distribución que representen zonas muertas o de baja presión.

¿Cómo calidad microbiológica S.A. ayuda a verificar la calidad del agua?

En Colombia el agua para consumo humano no podrá sobrepasar los valores máximos aceptables de características fisicoquímicas que se encuentran designadas en la resolución 2115 de 2010.

Calidad Microbiológica S.A.S determina mediante análisis fisicoquímico del agua características físicas que pueden afectar directa o indirectamente la salud humana y características químicas que tienen efecto adverso e implicaciones económicas sobre la salud humana estos parámetros son:

  • Color aparente,
  • Turbiedad,
  • Conductividad,
  • Potencial de hidrogeno
  • Cobre,
  • Metales pesados
  • Nitritos,
  • Nitratos,
  • fluoruros
  • Calcio,
  • Alcalinidad total,
  • Cloruros,
  • Aluminio,
  • Dureza total,
  • Hierro total,
  • Magnesio,
  • Manganeso,
  • Molibdeno,
  • Sulfatos,
  • Fosfatos.

También determina las características microbiológicas como

  • Escherichia coli
  • Coliformes totales.
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