Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de principios básicos cuyo objetivo es garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se minimicen los riesgos inherentes durante las diferentes etapas de la cadena de producción, pues involucra todo lo relacionado con la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos.
Mediante la implementación de las BPM's se logra:
- Establecer los parámetros para el aseguramiento de la calidad sanitaria de las materias primas, los materiales utilizados y los productos terminados.
- Normalizar y documentar los procesos de producción.
- Implementar políticas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios.
- Son indispensables para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
Etapas de trabajo
- Diagnóstico Inicial
- Análisis y desarrollo de la documentación establecida
- en la Legislación Colombiana. (Programas Prerrequisito).
- Formación al personal directivo, administrativo y operativo de la Empresa.
- Acompañamiento en terreno para la implementación de los programas.
- Auditorias como mecanismo de verificación.