Asesoría en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de principios básicos cuyo objetivo es garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se minimicen los riesgos inherentes durante las diferentes etapas de la cadena de producción, pues involucra todo lo relacionado con la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos.
Mediante la implementación de las BPM's se logra:
- Establecer los parámetros para el aseguramiento de la calidad sanitaria de las materias primas, los materiales utilizados y los productos terminados.
- Normalizar y documentar los procesos de producción.
- Implementar políticas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios.
- Son indispensables para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
Etapas de trabajo
- Diagnóstico Inicial
- Análisis y desarrollo de la documentación establecida
- en la Legislación Colombiana. (Programas Prerrequisito).
- Formación al personal directivo, administrativo y operativo de la Empresa.
- Acompañamiento en terreno para la implementación de los programas.
- Auditorias como mecanismo de verificación.